Tenute Ugolini, la Valpolicella delle vigne

Tenute Ugolini, la Valpolicella delle vigne

Tenute Ugolini imbottiglia da 13 anni focalizzando sulla ricerca tenace dell’identità nel vino e sulla sua elegante bevibilità

Un felice incontro con Giambattista Ugolini, proprietario dell’azienda, e il suo giovane enologo Simone Gradizzi ci ha consentito di scoprire la produzione di questa interessantissima realtà che parcellizza minuziosamente la vinificazione e talvolta osa in maturazione pur di raggiungere i propri obiettivi di carattere, finezza e bevibilità. Traguardo quest’ultimo che diventa evidentemente meno semplice quando si parla di Amarone. Giambattista Ugolini è un uomo pragmatico che si è trovato a gestire l’azienda nel 1996, alla scomparsa del padre, nella zona di San Pietro in Cariano, Valpolicella Classica quindi. Dovendolo fare, la scelta fu di dare valore alle proprie vigne, smettendo di conferire le uve ad altri produttori di zona. Decisione che evidentemente lo ha portato a rivedere i vigneti per arrivare alla produzione con uve di qualità eccellente, presentandosi così nel 2010 con le prime bottiglie, facendo anche la scelte del biologico.

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