• Home
  • I Vini
  • I Vigneti
  • La Famiglia
  • La Villa
  • Le Testimonianze
  • Contatti
  • Blog
  • Italiano
    • Inglese
Menu
  • Home
  • I Vini
  • I Vigneti
  • La Famiglia
  • La Villa
  • Le Testimonianze
  • Contatti
  • Blog
  • Italiano
    • Inglese
  • Home
  • House Organ
  • Simone Gradizzi, un enologo sul filo dell’equilibrio
Simone Gradizzi enologo Tenute Ugolini

Simone Gradizzi, un enologo sul filo dell’equilibrio

Simone Gradizzi, un enologo sul filo dell’equilibrio

Simone Gradizzi è il perno enologico su cui le Tenute Ugolini hanno puntato da circa cinque anni. È entrato giovanissimo a far parte dello staff della cantina. Ha terminato il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche presso l’Università di Verona, conseguendo la laurea nel 2017 con un punteggio di 110 e lode.

Mentre frequentava l’università, ha lavorato per due anni presso Masi Agricola S.P.A.; inizialmente nello stabilimento di Rovereto e, successivamente, in quello di Valgatara. Terminati gli studi, ha lavorato in Toscana, nel Chianti Classico, nell’azienda Castell’in Villa e successivamente è approdato a Tenute Ugolini.

Perchè hai detto “Sì” alle Tenute Ugolini?

“Ho considerato Tenute Ugolini un’azienda molto interessante fin da subito; qui, infatti, ho scoperto che c’è una grande volontà di lasciare spazio ai giovani. E per lasciare spazio non intendo semplicemente assumere personale giovane, ma lasciare libertà a questi di lavorare, scegliere, rischiare, prendersi delle responsabilità. Questo per me è davvero importante e nel panorama viticolo/enologico è una cosa tutt’altro che scontata”.

La scelta di un progetto d’avanguardia dei vini della Valpolicella

“Un altro fattore che mi ha convinto a scegliere le Tenute Ugolini è stato sicuramente quello di avere una visione d’avanguardia dei vini della Valpolicella, dicendo addio a concentrazioni, colori, strutture che non ci appartengono, al contrario valorizzando la verticalità dei nostri vini, con la loro spalla acida, sottile eleganza e grande bevibilità“.

Quali sono i valori che deve avere un vino rosso di alta qualità?

“Un vino rosso di alta qualità deve essere equilibrato e rispettoso, essenzialmente, dei vitigni da cui è stato ottenuto. Inoltre, ogni varietà va vinificata e valorizzata nell’ottica di quelle che sono le sue caratteristiche intrinseche; se si lavora in questo senso poi, l’altra parte, quella relativa all’equilibrio, verrà da sé”.

Qual è la tua visione dei vini di Ugolini nel prossimo futuro?

“Io sono alla perenne ricerca dell’equilibrio perfetto! Un altro obiettivo da portare avanti è quello di dare sempre più voce in maniera trasparente e sincera alle nostre varietà locali, quindi ridurre al minimo le pratiche enologiche che possono interferire con la loro naturale espressione“.

C’è un vino al mondo a cui non potresti mai rinunciare?

“Macon Village “Les Sardines” di Robert Denogent; è uno Chardonnay 100%, affinato per 24 mesi in barriques usate, senza solfiti aggiunti e non filtrato, enologicamente perfetto!

Leggi anche

Generazione Z: Filippo Ugolini ci racconta la sua Valpolicella con occhi disincantati

Leggi Tutto »

Maria Giuditta: il bel canto, l’amore per Mazzurega e i segreti di un’accoglienza di qualità

Leggi Tutto »

Angelo Ugolini: la Valpolicella è la mia casa

Leggi Tutto »
Torna indietro
  • Home
  • I Vini
  • I Vigneti
  • La Famiglia
  • La Villa
  • Le Testimonianze
  • Contatti
  • Blog
  • Italiano
    • Inglese
Menu
  • Home
  • I Vini
  • I Vigneti
  • La Famiglia
  • La Villa
  • Le Testimonianze
  • Contatti
  • Blog
  • Italiano
    • Inglese
Tenute Ugolini Società Agricola S.S.
Strada di Bonamico, 11 – 37029 – San Pietro in Cariano, Verona, Italy
P.IVA/C.F. 03727910238 – info@tenuteugolini.it – +39 0457703830

Ufficio stampa e PR

www.mcsandpartners.it

Website & Social Media

www.darwinnet.it